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水のクレソン幸せ豆腐

口の中で幸せがふわーっと広がるんです!

ざく切りの『水のクレソン』に、ちぎった豆腐、塩・オリーブ油・カレー粉を絡め和えたサラダです。辛みの効いたクレソンの味わいをシンプルに楽しめます。
1人分(1/2量で)あたり ••• エネルギー 151kcal / 食塩相当量 1.7g

材料

【2人前】
水のクレソン : 1パック(50g)
木綿豆腐 : 1丁(300g)

【A】
・ 塩 : 小さじ1/2
・ オリーブ油 : 小さじ2
・ カレー粉 : 小さじ1/2

作り方

①水のクレソンは2~3cm幅に切る。
②木綿豆腐はペーパータオルを広げたバットに、10等分にちぎってのせ、5分置いて水気を切る。
③ボウルに②を入れて【A】を順にふり、軽く混ぜ、①を加えてざっくり混ぜる。

水のクレソンとわかめの梅びたし

我が家の新定番、デビュー!

『水のクレソン』とわかめをさっと茹で、梅干の酸味のきいた、だしに浸します。クレソンが和野菜のように感じられる、新しいおひたしのデビューです。
1人分(1/2量で)あたり ••• エネルギー 26kcal / 食塩相当量 1.3g ※調味料50%摂取で算出

材料

【2人前】
水のクレソン : 2パック(100g)
乾燥わかめ : 大さじ1

【A】
・ 水 : 3/4カップ
・ 塩 : 小さじ1/2
・ みりん : 大さじ1
・ 水・ 梅干し : 1〜2個
・ 削り節 : 1パック(3g)

作り方

①【A】は合わせて中火で煮立て、耐熱容器、またはバットなどにあけて粗熱を取る。
②水のクレソンは5cm幅に切り、たっぷりの熱湯で1分茹でる。取り出す際に、わかめを入れてひと混ぜし、ザルに取って水気を十分に切る。

③①に②を漬けて味をなじませる。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%