水のほうれん草ロールde大人のチーズフォンデュ

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のほうれん草 2袋
トマト(小玉)    2個
エビイモ     100g
アボカド      1個
ソーセージ    敵量
食パン(8枚または10枚切り) 2枚

チーズ 120g
酒粕   50g
日本酒  80cc
小麦粉  大さじ1

作り方

①ほうれん草は横1/2カットにする

②食パンは麺棒で厚みを薄くする

③①を②で巻き、5等分してピックで止める(巻きにくい場合はパンを霧吹きで湿らせる)

④エビイモは加熱して一口大に、ソーセージは茹でて他の野菜は食べやすい大きさにする

⑤フォンデュ鍋かテフロンの鍋で日本酒を加熱して、刻んだ酒粕を加え溶かす。そこに小麦粉をまぶしたチーズを滑らかになるまで温めたら食材につけて、いただきます♪

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%