水のパクチーと水のほうれん草のカレー鍋

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のほうれん草 2袋
水のパクチー  2袋
ダイコン    80g
タマネギ    80g
ニンジン    80g
厚揚げ     50g

○鶏団子
鶏ひき肉    200g
エビイモ     50g
タマネギ     50g
ニンジン     50g

A
 すりおろしショウガ 小さじ1
 しょうゆ     大さじ1/2
 料理酒 大さじ1/2


水       1000cc
鶏ガラスープ 大さじ2・1/2
カレーパウダー 小さじ2・1/2

作り方

①エビイモは蒸かすか茹でて、サイコロ大に刻む。ニンジン、タマネギはみじん切りにしてA.と共に全て鶏ひき肉と混ぜ合わせる

②他の野菜は食べやすい大きさにカットする

③煮立った鍋で鶏ガラスープを作り、そこにカレーパウダーを加えてほうれん草、パクチー、手で形を整えた鶏団子以外を加熱する

④③に火が通れば、残りの材料を加える

⑤しめは雑穀米でリゾットにして粉チーズをかけて食べる♪

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%