水のほうれん草deトマトすき焼き

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のほうれん草  2袋
トマト       400g
シメジ      1/2株
ネギ       1本
ハクサイ     1/8本
結びしらたき   6個
豚ロースすきやき肉  200g
すき焼きのたれ  適量

○しめ用
パクチー     1袋
うどん(細麺) 1袋
卵 2個

作り方

①ほうれん草は1/4にカットする。他の野菜は食べやすい大きさにする。

②すき焼き鍋でほうれん草以外の材料を軽く炒め、すき焼きのたれを加えた後ほうれん草と豚肉を加熱して卵をつけて食べる(トマトは煮崩れて良い)

③しめは鍋にうどんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めたあとにパクチーをのせて食べる

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%