鰹と水のクレソンのタルタル

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のクレソン    1袋
マグロ      100g

<漬けだれ>
オリーブオイル  大さじ2
バルサミコ酢   小さじ2
レモン汁     小さじ1
醤油       小さじ1
塩       ひとつまみ
コショウ     少々

作り方

①クレソンは細かく(1cm程度)刻む

②マグロはサイコロ状(1cm程度)に切る

③漬けだれの材料を混ぜる

④漬けだれの中に鰹とクレソンを加える

⑤全体に混ぜ合わせたら10分ほど置き味をなじませる

⑥パンを添え彩りよく野菜を飾り完成

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%