水のケールナチュラルと鶏の塩こうじ鍋

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

2人分
水のケールナチュラル    2袋
海老芋(孫芋)200g
*サトイモでも可
白ネギ      1本
マイタケ     ½株
鶏もも肉     1枚

A
 野菜だし   800cc
 *コンソメでも可
 塩こうじ   大さじ大2
 しょうゆ   大さじ1/2

※お好みで
すりごま、柚子胡椒

作り方

①ケールは1/4にカットする。他の野菜は食べやすい大きさにする

②Aを合わせた鍋にトマトを加え煮たったら、豚肉、ケール以外の野菜を入れる(トマトは煮崩れてもOK)

③ ②に火が通れば豚肉とケールを加えて出来上がり!

④しめは茹でたスパゲティを入れて軽く煮て、粉チーズをたっぷり散らし黒コショウをアクセントに振りかければおいしいスープスパゲッティに!

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%