料理研究家監修レシピ!

プリンセスパプリカのジャム

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

プリンセスパプリカ:4個(正味500 g
グラニュー糖(パプリカの30%):150g
レモン汁:大さじ1

作り方

①パプリカはヘタと種をとって3cm角に切り、煮る鍋に入れグラニュー糖・レ
モン汁を加え混ぜてラップをし、1時間置いて水分を出す。


②ふたをして、中火にかけ、煮立ったらそのまま10分蒸し煮にする。
③ふたをとり、中火のまま煮て、水分が少なくなるまで、途中混ぜなが ら 10分煮る。汁が玉杓2~3杯分くら
い残るのが目安。


④汁ごと熱いままフードプロセッサにかけ、なめらかにする。熱湯消毒した空き瓶につめ、保存する。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%