プリンセスパプリカ「極甘」じゃがバターグラタン

冷蔵庫の食材で絶品メニュー!
とろ~りグラタンソースが極甘と相性抜群です♪

レシピ開発者:國枝 馨(KUNIEDA KAORU)
都内レストランを経て、イタリア北部、中部、南部において本場の料理を学び、帰国後は地元の浜松「ミュゼ」の料理人として研鑽を積む。
イタリアシエナで学んだ「農業と料理の融合」をモットーに、現在は料理の腕を磨きながら最先端農業に従事している。

材料

(材料)4人分

極甘(赤):1本
極甘(黄):1本

じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
ベーコン:100g
しめじ:1株
バター:20g
溶けるチーズ:120g
牛乳:400g
パセリ:適量
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1  
胡椒:少々

作り方


  • 作り方


①極甘を縦半分に切り種をとる



 

 
②じゃがいもの皮むき、1口サイズに切って水にさらし、レンジ(600w)で9分加熱する。ベーコンとしめじは同じくらいの大きさにし、たまねぎは薄くスライスする。



③フライパンにバター、ベーコンを炒め取り出しておく。

そのままのフライパンで玉ねぎを炒めて、小麦粉を入れて軽く炒め、さらにしめじを入れて炒める。

 

④牛乳を3回に分けて、ダマにならないようによく混ぜながら加熱する。

⑤ベーコン、チーズ1/2を加え、塩・胡椒で味を調整する。(ベーコンとチーズの塩分に注意する)

 

⑥耐熱皿にパレルモを敷き、⑤を乗せ、残りのチーズをかける。

⑦180℃のオーブンで10分焼き、刻みパセリを乗せる。

 

 

 

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%