料理研究家監修レシピ!

プリンセスパプリカの「マッサ」(万能調味料)

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

パプリカ:4個
(正味500~600g)
粗塩:パプリカの15%(75g~90g)
オリーブ油:適量

作り方

①パプリカ は 、 縦四等分に切ってヘタと
種をとり 、 塩をまぶす 。 ジップ式 の袋
などに入れて 、 きっちり空気を抜いて
口を閉じ 、 冷蔵庫で1週間置く 。



 

②ペーパータオル で水気をふき取り 、 網
などに広げて12~18時間干す 。
表面 が乾いて水分が飛べばよい 。
晴れた日なら12時間 、 曇りは
18時間 、 雨の日は24時間



 

③フードプロセッサ にかけ 、 なめらかにす
る 。 少し粒が残るくらいが いい 。



④熱湯消毒した空き瓶につめ 、 表面を平らにし 、 表面を覆うくらいのオリーブ油
を かけ て ふた をし 、 保存 する 。



 

 

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%