【審査員賞】心を燃やせ!!! 炭治郎 炎のあんまん

磐田レシピサミット2020 審査員賞

水のほうれん草たっぷりの皮に、なんと中身はパプリカのあんなのです!
野菜づくしのギルトフリーなおやつを親子で作ってみてくださいね♪

材料

4人分

薄力粉 150g
強力粉 150g
ドライイースト 3g
砂糖 40g
卵 1 個
牛乳(40 度くらいにあたためる) 150CC
水のほうれん草 1 把
青汁の素 1 杯分 (3g)
かぼちゃ 400g
赤パプリカ 1 個
砂糖 40g
焼き海苔 2 袋

作り方

①かぼちゃ、パプリカは 大きめに切り レンジで柔らかくなるまで加熱しフードプロセッサーで潰す。
②1 センチ幅に切ったほうれん草と粉、イースト、砂糖、青汁粉、溶いた卵、牛乳を混ぜる。



③ボウルに入れ倍位になるまで暖かいところに置く

③4 等分し餡を包む。

⑤蒸し器で15 分むし、四角く切った海苔で市松模様を作る。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%