【おやつ部門優勝】水のほうれん草と福田産しらすのサラダパンケーキ

磐田レシピサミット2020 おやつ部門優勝

どこまでも水のほうれん草づくし!
自然なグリーンが美しく、子供と一緒に作る・食べる、を楽しめるヘルシーなおやつです♪

材料

【材料】4人分

【ほうれん草ピューレ】
水のほうれん草:120g
塩:5g
重曹:2g
湯:2リットル

【生地】
パンケーキミックス:200g
牛乳:120cc
卵:1個
しらす(福田産使用):30g
ほうれん草ピューレ:60g

【ほうれん草クリーム】
生クリーム:100cc
塩:2g
砂糖:5g
クリームチーズ:50g
ほうれん草ピューレ:60g

【サラダ】
水のほうれん草:80g
クルトン:20粒
にんじん:1/2本
ボローニャハム:8枚

【ソース】
シーザードレッシング:40cc
カレー粉:2g
ケチャップ:5g

作り方



 

①「ほうれん草ピューレ」

2リットルのお湯に、塩・重曹を入れてほうれん草を

3分ほどボイルする。ミキサーでピューレ状になるまで回し

②パンケーキミックス、牛乳、卵、ほうれん草ピューレ半分、

シラスを入れ、混ぜて生地をつくる。

 


③「ほうれん草クリーム」

クリームチーズを常温に戻しておく。

生クリームに砂糖、塩を入れてホイップ状になるまで混ぜ、

最後に柔らかくなったクリームチーズ、残りのほうれん草ピューレを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。


④生地をフライパンで両面焼き、付け合わせのサラダ・ソースを合わせてお皿に盛り付け、ほうれん草クリームをかけて完成。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%