プリンセスパプリカと冬野菜のトマト煮

パプリカは冬野菜とも相性抜群!
見た目も楽しめる、体も温まる一品です♪

レシピ提供:静岡ガス クッキングスタジオ

材料

(つくりやすい量)

プリンセスパプリカ:2個
玉ねぎ:1個(200g)
れんこん:200g
ごぼう:1/2本(100g)
かぶ:2~3個(300g)
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片

白ワイン:50cc

みそ:大さじ1

【A】
トマト水煮缶:1缶
固形スープの素:1個
赤唐辛子:1本
ローリエ:1枚
塩:小さじ1
こしょう:少々

作り方

①プリンセスパプリカは、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ねぎは芯を取って1㎝幅に切る。れんこん・ごぼうはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。かぶは根元の茎を1㎝ほど残し、皮付きのまま4~6つ割りにする。葉は3~4㎝長さに切る。にんにくはうす切りにする。

②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたられんこん・ごぼう、続いてかぶの実・パプリカを加えて炒める。

③油がまわったら白ワインを加える。ひと煮立ちしたら【A】を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火~弱火にして10~15分、野菜に竹串が通るくらいまで煮る。

④ふたを取り、みそとかぶの葉を加えて好みの加減まで煮詰める。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%