料理研究家監修レシピ!

水のほうれん草のとろとろ卵サラダ

美しいサラダを美しいあなたに!

『水のほうれん草』は食べやすく切り、ドレッシングを絡めて器にもり、半熟卵をのせ、とろとろほぐしながらいただきます。ほうれん草の柔らかさが引き立つ簡単かつベーシックなサラダです。
1人分(1/2量で)あたり ••• エネルギー 118kcal / 食塩相当量 1.6g

材料

【2人前】
水のほうれん草 : 1パック(90g)
紅芯大根、サラダオニオン : 各50g
※無い場合はお好きな野菜でもOK
オリーブ油 : 大さじ1
塩 : 小さじ1/2
粗びきこしょう : 少々
酢 : 大さじ1
温泉卵(市販品) : 1〜2個

作り方

①ほうれん草は5〜6cmに切り、紅芯大根はいちょう切り、サラダオニオンは薄切りにする。ボウルに張った冷水に20分つけてパリっとさせる。
②①をザルにあげて水気を切り、ペーパータオルで軽くつかんでさらに水気をふき取る。
③ボウルに②を入れ、オリーブ油を絡める。
④塩・こしょうをふり絡め、酢を加えてよく混ぜる。
⑤④を器に盛り、温泉卵を割り乗せる。卵を混ぜながらいただく。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%