【審査員賞】水のほうれん草の冷たいサラダ

磐田レシピサミット2020 審査員賞

おいしくてゴージャスなのに塩分オフ・糖質オフ・カロリーオフ!
ビタミンもコラーゲンも摂れちゃう一品です。
普段づかいにもパーティーメニューにも♪

材料

4人分

水のほうれん草50g
パプリカ赤黄各30g
ゼラチン一袋(5g)
水300 ㏄
カツオの顆粒だし小さじ1/2
白だし小さじ1

作り方

① ほうれん草をペースト状にする。
ゼラチンを水とカツオの顆粒だしと白出しで溶かす。



②器の底にほうれん草のペーストを1/4 置き、ゼラチンを半分まで入れ冷蔵庫で固める。



 

 
③残りのゼラチンを8分目くらいまで入れる。

④刻みパプリカを20 秒ほどチンして上に乗せ、また冷やして固めて出来上がり。



 

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%