【グランプリ】水のほうれん草とチキンのカレーマヨドレサラダ

磐田レシピサミット2020 グランプリ作品

サラダがおいしい「水のほうれん草」とヘルシーな胸肉をメインに、手軽でおいしい手作りドレッシングで和えた「我が家の定番メニュー」にしていただける一品です♪

材料

水のほうれん草  1袋
鶏むね肉1枚(300g程度)
レタス 6~8枚
きゅうり 1本
トマト 1個
ナッツ 少々

【カレーマヨドレッシング】
マヨネーズ 大さじ3
カレーパウダー 小さじ2/3
粒マスタード  小さじ1と1/2
レモン汁    小さじ1と1/2
はちみつ    小さじ1と1/2
牛乳      小さじ2
塩・黒こしょう 少々

作り方



①ゆで鶏を作る。

鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ、お酒、鍋に入る大きさに切った鶏むね肉を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ふたをして余熱でお肉に火が通るようにする。


②ドレッシングを作る。

ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて混ぜる。


③ゆで鶏が触れるくらいまで粗熱が取れたら、手で割き、ドレッシングのボウルに入れて混ぜ合わせる。

熱が完全に取れて、味が落ち着くまで常温に置いておく。


④食べやすい大きさにカットした野菜にドレッシングと和えたゆで鶏を加え、軽く混ぜ合わせる。

お皿に盛り付け、お好みのナッツを散らして完成。(写真はくるみを使用)

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%