【おかず部門優勝】水のほうれん草と白ネギのキッシュ風オムレツ

磐田レシピサミット2020 おかず部門優勝

簡単なのにゴージャス、子供から大人まで楽しめるパーティメニューにもなる一品です♪

材料

【材料】 4人分

水のほうれん草 1 把
白ネギ 2 本
パプリカ(オレンジ) ¼個
卵 4 個
釜揚げしらす 50g
生クリーム 大1
牛乳 大3
塩 適量
コショウ 少々
グレープシードオイル 大1
(サラダ油でも可)

作り方



 
 



①ほうれん草は葉の部分3枚残し残りを2㎝巾に切る。白ネギは1 ㎝巾の斜め切りにする。

パプリカは5㎜×2㎝の短冊切りにする。


②白ネギを弱火で甘みが出るようゆっくり炒めパプリカ、シラスを入れさらに炒める。

最後にほうれん草を入れサッと炒める。


③ボウルに卵を割り生クリーム、牛乳、炒めたほうれん草等をいれ溶きほぐす。

塩コショウで味を調える。

④フライパンにオイルを入れ卵液を入れ弱火で焼く。

⑤皿に盛り付け残しておいたほうれん草の葉を千切りにしたものを上に飾り付ける。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%