料理研究家監修レシピ!

水のほうれん草のシラスサラダ

ごま油と相性抜群! やみつきです!

シラスに小麦粉を絡めてカリカリに炒め『水のほうれん草』に、熱々をかけて香りを出します。おつまみにもなるサラダです。
1人分(1/2量で)あたり ••• エネルギー 257kcal / 食塩相当量 1.7g

材料

【2人前】
水のほうれん草 : 1パック(90g)
白ねぎ : 1/3本(30g)
シラス : 50g
小麦粉 : 大さじ1
ごま油 : 大さじ3
醤油 : 大さじ1/2
酢、またはレモン汁 : 大さじ1
こしょう : 少々
白ごま : 大さじ1

作り方

①ほうれん草は5~6cm幅に切る。白ねぎは斜めうす切りにする。ボウルに張った冷水に20分つけてパリッとさせる。
②ザルにあげて水気を切り、ペーパータオルで軽くつかんでさらに水気をふき取る。
③シラスは小麦粉を絡めて5分置く。フライパン(直径20cm)にごま油を熱し、シラスを広げてカリカリのきつね色になるまで炒める。
④大きめのボウルに②、中心に白ごまを入れる。③を熱々のまま、白ごまの部分に一気に加える。
⑤箸でよく混ぜ合わせ、醤油・酢・こしょうを加えて絡める。

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%