「水のケール」と「水のほうれん草」のチキンサラダヨーグルトソース

「水のケール」と「水のほうれん草」の
チキンサラダヨーグルトソース

腸内環境を整える
~ 発酵食品と食物繊維できらきら腸に ~

材料

<4人分>
【チキンサラダ】
鶏もも肉:1/2枚(200g)
塩:小さじ1/4
サラダ油:適宜
水のケールまたは食べるケール:1袋
水のほうれんそう:1袋
ブロッコリ:100g
プリンセスパプリカ(ルージュ):1個
ヨーグルトソース:適量
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト:1/2カップ
塩:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
グレープシードオイル:大さじ2
にんにくのすりおろし:小さじ1/4
ホワイトペッパー:少々
水のパクチー:大さじ1

作り方

①ヨーグルトソースは材料をよく混ぜる。
②鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みが均一になるよう開いて、身の方に塩をふり、そのまま室温に20~30分置く。
③フライパンに油を30秒ほど中火で熱し、②を皮面を下にして入れ、そのまま中火で8~9分焼き(途中、焼き色が強くつくようなら火を弱める)、返して4~5分焼く。
まな板に取り出して10分おき、3cm角に切る。
④ほうれんそう・ケールは、軸を小口切りに、葉の部分は2cm長さに切る。
⑤ブロッコリは小房に分け、熱湯で3分ゆでざるに上げ、水気を切る。
⑥パプリカはほそ目の短冊切りにする。
⑦器に④⑤⑥を広げ、③を盛り、ヨーグルトソースをかける。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%