ケールとパプリカの七夕素麺

SAC iWATA栄養士の太鼓判♪

暑くて食欲がなくてもさっぱり頂けて“ビタミンC”もたっぷり!。
素麺の半量をケールに置き換えることで、カロリーダウン、栄養価大幅アップ!
ケールとパプリカの素麺。ぜひお試しください。

材料

<2人分>
・水のケール       1袋 (100g程度)
・素麺         100g
・すりごま(白)    小さじ1
・パプリカ(赤・黄・橙)各1/4個

 【A】(つけだれ)
 ・めんつゆ(市販品) 200ml
 ・練りごま       大さじ1
 ・マヨネーズ    大さじ1
 ※練りごまとマヨネーズの代わりに、胡麻だれや
  胡麻ドレッシングを使ってもよい。

作り方

①鍋に湯を沸かす。

②ケールは葉と茎を分け、葉は千切り、茎は小口切りにする。
パプリカは星形で型抜きする。
※くり貫いたパプリカの残りは角切りにして、散らしたり、ドレッシングなどにする。

③素麺を記載時間通りに茹でるが、残り20秒ほどになったら、ケールの茎を鍋に入れ、残り10秒ほどになったら、葉の部分も入れ、素麺と一緒に茹でる。

④ケールと素麺を一緒にざるに取り、手早く冷水で揉み、水を切る。

⑤④を天の川を見立てて盛り付け、パプリカを飾り、すりごまを散らす。

⑥【A】の調味料を合わせて、つけだれをつくる。

⑦⑤を⑥につけて食べる。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%