水のケール 梅かつお和え

SAC iWATA栄養士の太鼓判♪

梅雨時の食あたり予防や免疫力強化に。
簡単で美味しい!ケールのハチミツ梅和え

材料

(2人分)
・水のケール 1袋 (90g程度)
【A】(調味料)
 ・梅干し (大) 1個    種を取り身をほぐす
  ※ハチミツ梅がお勧め。

 ・ごま油  大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・塩     少々
  ※梅干しの塩味により調整    
 ・鰹節 3~5g

作り方

①鍋に湯を沸かす。

②ケールの葉の部分を手で持ち、軸部分を①に入れ、15秒ほど茹でる。

やけどをしないようにご注意ください。

③葉の部分も①に入れ、5秒ほど茹でる。

④ケールを湯から引き揚げ、冷水で粗熱を取ったあと、固く絞り、 2cm程度の長さに切る。

⑤ボウルで④と【A】の調味料を合わせる。

♪ワンポイント♪ 梅干しの種類により、味のバリエーションも楽しめます。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%