料理研究家監修レシピ!

パプリカの鮭&ライスグラタン

アスタキサンチン・オメガ3を多く含む生鮭を活用して、パプリカのブラウンライスグラタンを作ります。

材料

5個分
パプリカ:(赤・黄色・オレンジ):合わせて5個
玄米ご飯:200g   ⇒ 白飯でもよい
生鮭:2切れ(200g)
A オリーブ油:大さじ1
  塩:大さじ1/2
  カレー粉:小さじ1
B セロリ:1本(100g)
  にんにく:1かけ
  パン粉:大さじ1
レーズン:大さじ3
ベーコン:2枚(30g)
パン粉:大さじ4
バター:適宜
レモン:適宜

作り方

① パプリカは、上1/4を切り、種とワタを除く
       切った1/4も残しておく。

② ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにし、
       セロリは5mm角程度の粗みじんにする。

③ 鮭は皮を除き、1cm角に切る。

④ 鮭・ご飯にAを加え混ぜて1分くらい練り混ぜ、
      Bを加えてさらに1分くらい練り混ぜる。

⑤ 均等に①に詰めてパン粉をふり、バターを散らし、
     200℃のオーブン下段で30~40分焼く。
お好みでレモンを絞っていただく。

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%