料理研究家監修レシピ!

ゆで大豆とケールのガーリックスープ

ファイトケミカル豊富な大豆・ケール・にんにくを合わせた、スタミナアップの具だくさんスープです。アクセントにトマトを活かします。

材料

(4人分)
ゆで大豆:100g
にんにく:2かけ
オリーブ油:大さじ3
ケール:120g
玉ねぎ:1/2個(100g)
塩:小さじ1
トマト:2個(300g)
水:4カップ
塩・こしょう:少々

作り方

① にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
       ケールは2cm角のざく切りにする。
       トマトはヘタを取って2cm角に切る。

② 鍋(直径20cm)に油と①のにんにくを加えて中火にかけ、
       香りが出たら1分炒める。

③ ①の玉ねぎ・ケール・大豆を入れて塩をふり、
       そのまま2分炒める。

④ ①のトマトを加えて煮立て、水を注いで中火で煮立てる。
       アクが出たら除く。

⑤ 弱火にして15分煮る。塩・こしょうで味を整える。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%