料理研究家監修レシピ!

ごぼうとエビのおかずマリネ

2017年のレシピサミット受賞メニュー「ごぼうのサラダ」をベースにアレンジした良質な油脂を効率よく摂るメニューをご紹介します。

下味をしっかり絡めた殻付き海老と一緒に揚げ、レモン・パクチーと合わせます。脂肪分が少ないエビは、揚げることで食べ応えが出て、ごぼうと合わせると一層おいしくいただけます

材料

(6人分)
バナメイエビ(殻付き):18匹
ごぼう        :1本(225g)
【A】醤油         :大さじ1と1/2
   塩          :小さじ3/4
   にんにく(すりおろし):3かけ(15g)
   粗挽きこしょう:小さじ1と1/2
小麦粉 :1と1/2カップ
パプリカ:赤1/4個、黄1/4個、橙1/4個
パクチー:45g
レモン汁:大さじ1と1/2
揚げ油 ※ココナッツオイルをサラダ油の約2割量加える
ココナッツオイル:1瓶(100g)
サラダ油    :390g 

作り方

① 殻付きエビは背に切り目を入れる。ごぼうは5mm幅の
       斜め切りにして水にさらさないでおく。

② ボウルに【A】を混ぜ、①のエビ・ゴボウを加えて絡め、
      5分置く。

③ バットに小麦粉を広げ、②を入れてまぶし、余分をはたく。

④ 直径20cmの鍋に揚げ油のサラダ油を入れ、ココナッツオイルを
       加えて170℃に熱し、2回に分けて揚げていく。
      ③の半量を入れて3~4分、衣がカリッとするまで揚げる。
       (エビが先に揚がる場合は、先に取り出す。)
   注意:揚げ始めるとたくさんの泡が出て来るので、一度に量を
                入れすぎないようにする。

⑤ パプリカはせん切り、パクチーは3cm幅に切る。
       しばらく水にさらして水気を切る。

⑥ 器に⑤を盛り、熱々の④をのせる。
       レモン汁をかけ、絡めながらいただく。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%