料理研究家監修レシピ!

鶏むね肉のアクアパッツァ

鶏むね肉のアクアパッツァ

糖質の少ない、たんぱく質が豊富で、脂肪分控えめな素材を、簡単な調理法でどんな方にも満足できる低糖質メニューに。低脂肪高たんぱくで注目の鶏むね肉は、塩・砂糖・油で下味をつけて柔らかく焼き、にんにく、低糖質のきのこ・ブロッコリー、少量のトマトを加えて煮込みます。簡単でもボリュームのある主菜です。

材料

<4人分>
鶏むね肉:2枚(400g)
【A】 塩    :小さじ1/2
    こしょう  :少々
    砂糖   :小さじ1
    サラダ油 :大さじ1
ブロッコリー:150g
しめじ   :100g
トマト   :100g
にんにく  :1~2かけ
【B】 塩    :小さじ1/2
    白ワイン:1/4カップ
    水    :1/4カップ
    粉チーズ:大さじ4(20g)
    オリーブ油:大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は1枚を4等分にそぎ切りし、【A】を順にふって
      30秒もむ。

② にんにくはみじんに切りに、トマトはヘタを除いて
       1cm角に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。

③ フライパンを中火で少し熱し、まだ温まり切らないくらいで
       鶏肉を入れ、3~4分焼いて返す。
    (ほんのりと焼き色がつくくらいを目安とする)

④ ブロッコリー、しめじを周りに並べ、トマト・にんにくを
       全体に散らし、【B】を順にふり入れる。

⑤ やや弱火にしてふたをし、10分煮る。

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