料理研究家監修レシピ!

水のクレソンとわかめの梅びたし

我が家の新定番、デビュー!

『水のクレソン』とわかめをさっと茹で、梅干の酸味のきいた、だしに浸します。クレソンが和野菜のように感じられる、新しいおひたしのデビューです。
1人分(1/2量で)あたり ••• エネルギー 26kcal / 食塩相当量 1.3g ※調味料50%摂取で算出

材料

【2人前】
水のクレソン : 2パック(100g)
乾燥わかめ : 大さじ1

【A】
・ 水 : 3/4カップ
・ 塩 : 小さじ1/2
・ みりん : 大さじ1
・ 水・ 梅干し : 1〜2個
・ 削り節 : 1パック(3g)

作り方

①【A】は合わせて中火で煮立て、耐熱容器、またはバットなどにあけて粗熱を取る。
②クレソンは5cm幅に切り、たっぷりの熱湯で1分茹でる。取り出す際に、わかめを入れてひと混ぜし、ザルに取って水気を十分に切る。

③①に②を漬けて味をなじませる。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%