料理研究家監修レシピ!

水のパクチーポテトサラダ

おいしすぎて、もうとまりません!

じゃがいもは大きめに切って茹で、軽くつぶして、マヨネーズの他にごま油を加えます。刻んだ『水のパクチー』とナッツを加えることでいつものポテトサラダもエスニックに。 そのままでも、スライスしたバゲットにのせても、美味しくいただけます。
1人分(1/3量で)あたり ••• エネルギー 319kcal/食塩相当量 1.4g ※バゲット含まず

材料

【2〜3人前】
水のパクチー:1パック(30g)
じゃがいも:2~3個(350g⇒皮むき後300g)
ミックスナッツ:30g(アーモンド・くるみなど)
マヨネーズ:大さじ4
酢:小さじ1
※お好みでバゲットを添えて

【A】
・ ごま油 : 大さじ2
・ 塩 : 小さじ1/2
・ こしょう : 少々

作り方

①じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、鍋に入れて水をかぶるくらいまで加え、 中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、12分くらい茹でる。湯を捨てて中火にかけ、 ふつふつとしてきたら火を止め、ゆすりながら粉をふかす。
②①に【A】を加え混ぜ、粗熱を取る。
③ミックスナッツは粗く刻み、パクチーは1cm幅に切る。
④マヨネーズ・酢を加え、③を入れてざっくりと混ぜる。

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%