料理研究家監修レシピ!

豆腐とクレソンの冷製スープ

磐田のベジDEやらまいかレシピセミナー2018年10月のレシピ。
レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

低糖質でヘルシーな豆腐とクレソンをミキサーにかけるだけの簡単スープ。「水のクレソン」をたっぷりと使います。
栄養価(1人分):エネルギー94kcal、食塩相当量1.3g、糖質1.0g

材料

4人分
【A】絹ごし豆腐  :1丁(300g)
   クレソン   :50g
   冷水     :1カップ
   塩      :小さじ2/3
   ごま油    :小さじ1~2
   酢      :小さじ1~2
レモンくし切り:適宜

作り方

① クレソンは2cm幅に切る。

②  【A】の全材料をミキサーにかけて滑らかにする。

③ 少し冷やし、器に盛る。または、鍋に移して温めてもよい。

④ レモンをしぼっていただく。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%