トマトのMISOスープ

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

4人分
トマト 大1個
葉ねぎ 適量
だし汁  500cc
味噌   大さじ1
顆粒(鰹)だし 
小さじ1 
 

作り方

①食感をよくするため皮をむいておく

②トマトを食べやすい大きさ(乱切り)に切る

③だし汁500ccを火にかける

④トマトの煮崩れを防ぐため先にだし汁に味噌をといておく

⑤軽く沸騰してきたらトマトを加える

⑥再沸騰してきたら火を止める

⑦最後に顆粒だしを加えさらに旨味アップ

⑧ガラスの器に盛る

⑨葉ねぎは食感と彩りのアクセントに。

この記事の関連タグ