水のクレソンの海鮮しゃぶしゃぶ

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のクレソン    2袋
ダイコン15㎝    1本
ニンジン       1本
鰤しゃぶしゃぶ用 20枚
その他エビなど

○つけだれA
パクチー 1袋
めんつゆ  100㏄
酢     大さじ1
ゴマ油  大さじ1
すりおろしショウガ 小さじ1

○つけだれB(ビギナー向け!)
パクチー 1袋
生クリーム  200㏄
アンチョピペースト 大さじ1
*アンチョビフィレの場合は5枚
ニンニク   1/2片
オリーブ油  大さじ1

作り方

①ダイコンとニンジンはピーラーで6枚ずつカットしクレソンを中に巻き、ようじで止める

②つけだれAは、パクチーを粗みじん切りにして全てを混ぜ合わせる

③つけだれBは、最初にフライパンでニンニクをオリーブ油で炒め熱を冷ましたらその他の材料全てをミキサーで混ぜ合わせる

④昆布でだしをとった鍋で①や鰤、エビなどのその他の海鮮をしゃぶしゃぶして食べる

⑤しめは鍋にショウガ1片を加えた後、茹でたそうめんをしゃぶしゃぶしてつけだれで食べるのがおススメ!

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%