水のほうれん草deくるくる肉巻き

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のほうれん草 16枚
豚ロース肉   8枚
塩こしょう  適量

<漬けだれ>
めんつゆ   大さじ6
酢      大さじ1
しょうが   小さじ1
 
揚げ衣
小麦粉、水、塩 適量
※ホットケーキ生地の固さ

作り方

 

①ほうれん草を4枚重ね、茎を葉の方へ折りたたむ

②豚肉をのせて一緒にくるくる巻く

③さらもう1枚今度は一番外側に豚肉をくるくる巻く

④揚げ衣にしっかりと衣をまとわせ、180度に熱した油で5分ほど揚げる

表面がこんがりと色づいてきたらOK

⑤漬けだれをつくる

粗熱がとれたら、半分に切って盛り付ける

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%