水のケールナチュラルのやみつきナムル

材料

水のケール ナチュラル 2袋
胡麻油大さじ1
(コチュジャン1小さじ)
醤油小さじ1/2
塩 ひとつまみ
おろしにんにく 1片
胡麻 大さじ1

作り方

①ケールは水洗いし、葉と茎とちぎてに分けます。葉は半分程度に、茎は3cm程度に切ります。

②沸騰したお湯で茎を1分半茹で、葉を加えさらに1分茹でます。茹で上がったら冷水に取り、充分に水けを取ります。(固く絞る、または水切り器等で)

③にんにくはつぶすかすりおろします。にんにくとその他の材料をボールの中ですべて混ぜあわせます。※塩は④で調整しながら入れると好みの味に仕上がります。

④ ③に水けを取ったケールを入れて良く和えます。※味見しながら塩・醤油等で味を整えます。お皿に盛りつけてから白ごまを振りかけてできあがり。

※コチュジャン:辛さがないほうがいい場合は入れなくても充分おいしいです

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%