料理研究家監修レシピ!

水のケールナチュラルのカレー

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人分
水のケール:60g
豚ひき肉:200g
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:1個(200g)
プレーンヨーグルト:1/2カップ
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
カレー粉:大さじ2
赤唐辛子(種を取る):1~2本
サラダ油:大さじ2

A
水:1・1/2カップ
塩:小さじ1
ご飯:適宜

作り方

①玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにし、幅を2等分する。トマトは2cm角に切る。しょうが・にんにくはせん切りにする。ケールは3cm角に切る。

②鍋に油を熱し、玉ねぎ・しょうが・にんにくを広げる。2分焼き・2分炒める、を何度か繰り返し、玉ねぎの縁が少し色づくまで炒める。

③①のトマト、ヨーグルトを加え、強火にする。煮立ったら広げ・水分を飛ばす、を繰り返し、マヨネーズのようなとろみがつくまで炒める。

④カレー粉・赤唐辛子・ひき肉・ケールを加えて2分炒め、Aを注ぐ。煮立ったらアクを取り、ふたをしないで、ときどき混ぜながら弱火で10~15分煮る。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%