料理研究家監修レシピ!

水のケールナチュラルのシーザーサラダ

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人前
<サラダ材料>
水のケール:1パック(60g)
きゅうり:1/2本 
ミニトマト:6個
ベーコン:4枚
バケット:6cm分

<アンチョビドレッシング材料>
アンチョビ:フィレ2~3枚(12g)
たまねぎ(みじん切り):1/4個分(30g)
マヨネーズ:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2
レモン汁:小さじ2

作り方

<ドレッシング>

①みじん切りにしたアンチョビにレモン汁・玉ねぎを加え、よく混ぜる。オリーブ油・マヨネーズを加え混ぜこしょうをふって味を調える。

②ケールは4cm長さに切る。きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、 1cm角に、ミニトマトは横半分に切る。

③8mmの厚さに切ったバケットをトースターできつね色に焼いて2~3等分に割る。フライパンを中火にかけベーコンを2分熱し、返して2分焼く。ペーパータオルの上にとり、油を拭いて4cmm幅に切る。②③をボウルで混ぜる。器に盛り、ドレッシングをかける。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ケール

KALE

39.9%