料理研究家監修レシピ!

水のほうれん草のハニーチキンサラダ

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人前
<サラダ材料>
・水のほうれん草:1パック(90g)
・鶏もも肉:1枚(250g)
・塩:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ:1
・パプリカ1/4個(40g)
・玉ねぎまたはサラダオニオン1/4個(40g)

<ドレッシング材料>
・粒マスタード:大さじ2
・はちみつ:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・塩:少々

作り方

①鶏肉は脂と身の間の余分な脂肪を取り、筋を切る。身の方に塩をふり、 10分置いて水気をふき取る。

②フライパンを中火にかけて油を加え、すぐに鶏肉を皮目から入れる。

③取り出して余熱で火を通し、 2~3cm角に切る。

④ほうれん草は長さを2~3等分に切り、パプリカはせん切りに玉ねぎは薄切りにする。

⑤冷水に20分程度つけてペーパータオルで軽くつかむように水気をふき取る。鶏肉とフルーツと盛り合わせ、ドレッシングをかける。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%