料理研究家監修レシピ!

水のほうれん草と鶏のクリーム煮

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

水のほうれん草:90g
鶏もも肉:1枚(250g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生マッシュルーム:100g  ⇒あればブラウンマッシュルームと混ぜても
サラダ油:大さじ1
バター:20g
小麦粉:大さじ2
A
塩:小さじ1
牛乳:1カップ 
水:1/2カップ:

作り方

①マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて3cm角に切る。

②玉ねぎは8等分のくし切りにする。ほうれん草は5cm長さに切る。

③フライパンに油を熱し、①を広げ2分焼き、2分炒める。バターを加え、全体に油が回ったら小麦粉を加えて2分炒める。

④火を止め、合せたAを少しずつ加え混ぜて溶かす。玉ねぎを加え、中火でよく混ぜながら煮立て、弱火で5分煮る。

⑤ほうれん草を加え、ひと混ぜする。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%