料理研究家監修レシピ!

水のほうれん草のシンプルサンド

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人分 
水のほうれん草:90g
にんじん:1/2本(80g)


塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
こしょう:少々

ハム、または生ハム:4枚
食パン(8~10枚切り):4枚
バター、またはマーガリン:適宜

作り方

①にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。Aの調味料に漬け込み、10分以上置いて味をなじませる。

②ほうれん草は5cm長さに切り、①と合わせる。

③パンの片面にバター、またはマーガリンを塗り、ハムをのせ、②をたっぷりとのせ、ラップ、またはオーブンシートでしっかりと巻き込んで落ちつかせる。半分に切り分けていただく。


この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

ほうれん草

SPINACH

34.9%