料理研究家監修レシピ!

水のパクチーと蒸し鶏のマリネ

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

3~4人分
パクチー:30g~60g
鶏むね肉:2枚(400g)


 塩:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
水:大さじ2
パプリカ:1/4個(40g)または、紅心大根
サラダオニオン、または紫玉ねぎ:1/2個(100g)
Bサラダ油:大さじ4
 酢:大さじ2
 はちみつ:小さじ2
 塩:小さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2

作り方

①鶏肉にラップをかぶせ、一枚につき10回たたく。

②①にAを加えて1分よくもみ込み、室温に10分置く。

③30cm角にオーブンシートを広げ、②を1枚のせ、左右をあわせてひねる。これをもう一つ作る。

④フライパン、または鍋に③を入れ、水1/2カップを注ぐ。中火にかけてふたをし、ふつふつとしたらそのまま5分蒸す。火を止め5分蒸らす。

⑤パプリカ・にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、パクチーは1cmに粗く刻む。Bをよく混ぜ合わせる。

⑥④の粗熱が取れた鶏肉をそぎ切りにし、⑤の野菜をのせ、Bをかけてマリネし、冷蔵庫で冷やす。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%