料理研究家監修レシピ!

水のパクチー焼肉

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人分
【たれ】
パクチーの根と茎の部分:大さじ4
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
一味唐辛子:小さじ1/4
ごま油:小さじ1(またはラー油:10滴)
【具材】
豚バラ肉、または豚薄切り肉:200g 
にんじん:50g
長ねぎ:50g
パクチーの葉:適宜
油:適宜
【仕上げ】
サンチェ・またはレタス:適宜
韓国のり:適宜
ご飯:適宜

作り方

①パクチーの茎は2mm幅に、根はみじん切りにする。

②葉は5cm長さに切る。にんじんはせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

③豚肉は7~8cmに切る。

④フライパンに油を熱し、肉をさっと焼く。

⑤たれを絡めていただく。または、レタスやサンチェにご飯・のりをのせ、肉をのせ、たれをかけて巻きながらいいただく。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%