料理研究家監修レシピ!

水のパクチーエビ炒め

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

・水のパクチー:1パック(30g)
・殻付きエビ:8尾(180g)
・酒:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・サラダオニオン、または玉ねぎ:1/2個(80g)
・赤唐辛子(種を取り半分にちぎる):2本
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2

作り方

①パクチーは2cm幅に切り、サラダオニオンは6等分のくし切りにする。殻付きエビは背に切り目を入れ、酒を絡める。

②フライパンに油・赤唐辛子を入れ、1分炒めて熱する。

③エビ・サラダオニオンを広げ、やや火を強くして1分間焼く。エビの片面が色づき、サラダオニオンが透き通るまで2~3分炒め、砂糖・醤油をふり絡める。



 

 

④火を止め、仕上げにパクチーを加えて絡め和える。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%