NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。
材料
・水のパクチー:1パック(30g)
・殻付きエビ:8尾(180g)
・酒:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・サラダオニオン、または玉ねぎ:1/2個(80g)
・赤唐辛子(種を取り半分にちぎる):2本
・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2
作り方
栄養素充足率
えいようそじゅうそくりつ
1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。
※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕