料理研究家監修レシピ!

水のクレソンとサーモンのお寿司

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

4人分
水のクレソン:50g
米:2合
水:1・3/4カップ


 酢:大さじ4
 砂糖:大さじ3
 塩:大さじ1/2
 オリーブ油、またはごま油:
 大さじ1
スモークサーモン、または生ハム:10枚(100g)

作り方

①米は、炊く30分以上前にとぎ、炊飯器に米・水を入れて普通に炊く。

②炊きあがったら、Aをご飯にふりかけ、ふたをして3分置く。上下を返してボウルにあけ、さらに切るように混ぜる。団扇で扇ぎながら、粘りを出さないよう、しゃもじで切るようにほぐし、混ぜる。ご飯につやが出て粗熱が取れたらOK。

③クレソンは2cm幅に切り、サーモンは一口大に切り、②に加えてざっくりと混ぜる。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%