料理研究家監修レシピ!

水のクレソンとベーコンのパスタ

レシピ開発者:料理研究家 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

・水のクレソン:1パック(50g)
・スパゲッティー(1.6mm):200g
・ベーコン:2枚
・にんにく:1かけ
・サラダ油:大さじ:1・1/2
・塩:小さじ1/4
・醤油:小さじ1
・ゆで汁(湯量に1%の塩分):適量

作り方

①クレソンは2~3cm幅に切る。

②スパゲッティーを茹でる間ににんにくを5mmに角に切り、ベーコンを2cm幅に切る。フライパンに油を中火で熱し、にんにく・ベーコンを入れ、 2分程炒める。

③茹で汁を軽く切り、スパゲッティーをフライパンに移し、塩・醤油を加えて30秒程炒める。水分が足りなければ茹で汁を加える。

④クレソンを加えてさっと炒める。

この記事の関連タグ

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

クレソン

WATERCRESS

32.2%