料理研究家監修レシピ!

プリンセスフーのシンプル炒め煮

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

4人前
・パプリカ(オレンジ):2個(250g)
・玉ねぎ:1/2個(100g)
・トマト:大1個(200g)
・にんにく:1/2かけ(5g)
・オリーブ油(炒め):大さじ1
[A]
|・酢:大さじ1
|・塩:小さじ1
|・砂糖:小さじ1   
・オリーブ油(仕上げ):大さじ1
・パセリのみじん切り:適宜

作り方

①パプリカは縦4つ割りにし、ヘタと種をとって2センチ角、
   トマトはヘタをとって3cm角に切る。
   玉ねぎも2cm角に切る。にんにくは半分に切り芯を除く。

②鍋(直径20cm)にオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、
   2~3分色づくまで炒め香りを出す。玉ねぎ・パプリカを入れて
   3~4分炒め、[A]をふりトマトを加えて平らにする。

③フタをして弱火で10分、フタをはずして3~5分煮る。
    仕上げのオリーブ油を加えてひと混ぜする。
    お好みでパセリをちらす。 

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%