プリンセスパプリカ極甘のまるごと肉ごはん

7/9(金)静岡第一テレビ「まるごと」 【あさがや手帖】で紹介されました!

ボリューミーでおかずにも主食にもなる、食卓が華やかになる一品です。パーティーメニューにもぴったりです。

材料

((材料)4人分
プリンセス極甘:4本
合いびき肉:200g木綿豆腐:100g
(水を切らない)
ごはん:100g
玉ねぎ:80g
(みじん切り)
パセリ:5g
パン粉:10g
牛乳:大さじ4
塩:小さじ 1
胡椒:小さじ1/2
水大5、サラダ油大1
【ソース】
ポン酢:大さじ3
はちみつ:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2

作り方


  • 作り方


①ボウルに、合いびき肉に塩・胡椒・玉ねぎ・豆腐・パセリ・牛乳に浸したパン粉を入れて混ぜる。冷めたごはんを入れて、つぶさないように混ぜ、ジップロックに入れておく。

②極甘は上部2cmを切って種を取り、内部に小麦粉を振ってはたいておく。

③ジップロックの角を小さくハサミで切り、しぼり袋のようにする。

④極甘の中に③を絞り入れ、ヘタで蓋をしてつまようじで止める。

⑤フライパンに水とサラダ油を入れ④を入れてから火を入れる。

⑥ふたをして、中火で両面5分づつ蒸し焼きにし、火を止めて3分蒸らす。

⑦ソース)ポン酢とはちみつを鍋に入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%