料理研究家監修レシピ!

パルフェパプリカのお浸し

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人前
・パルフェパプリカ(オレンジ・黄):2個(200g)
[A]
|・ 醤油:小さじ2
|・ごま油:小さじ1
|・削り節:小1パック(3g)
・刻みごま:小さじ1
・削り節:適宜

作り方

①パプリカはヘタと種をのぞいて3mm厚さの輪切りにする。

②4カップの熱湯を沸かし、①を入れ30秒置き、ざるに上げて手早く
    粗熱をとる。

③粗熱が取れたら、[A]をからめて器に盛り、刻みごまと削り節を
    ふる。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%