料理研究家監修レシピ!

プリンセスパプリカの絶品ライスグラタン

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

4~5人前
・パプリカ:(赤・黄・オレンジ):合わせて5個
・白飯:200g
・合びき肉:300g
[A}
|・オリーブ油:大さじ2
|・塩:大さじ1/2
|・カレー粉:小さじ1
|・粉チーズ:1/3カップ
[B]
|・パセリのみじん切り:大さじ2(6g)
|・玉ねぎ:1/2個(100g)
|・にんにく:1かけ(100g)
|・レーズン:大さじ3
|・ベーコン:2枚(30g)
・パン粉:大さじ4
・バター:適宜
・レモン:適宜

作り方

①パプリカは、上1/4を切り、種とワタを除く。
    切り取った部分もとっておく。

②ベーコンは1cm、玉ねぎ・にんにくはみじんに切りにする。

③ひき肉・白飯に[A]を加え、1分くらい練り混ぜ、[B]を加えて
    さらに1分くらい練り混ぜる。

④均等に①につめ、パン粉をふり、バターを散らし、切りとった部分
   とともに200℃のオーブンの下段で30~40分焼く。
   お好みでレモンを絞っていただく。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%