プリンセスパプリカと霜降りひらたけの冷製ツナサラダ

レシピ開発者:國枝 馨(KUNIEDA KAORU)
都内レストランを経て、イタリア北部、中部、南部において本場の料理を学び、帰国後は地元の浜松「ミュゼ」の料理人として研鑽を積む。
イタリアシエナで学んだ「農業と料理の融合」をモットーに、現在は料理の腕を磨きながら最先端農業に従事している。

ごはんもお酒もすすんじゃう(><)!
電子レンジで超カンタン、オシャレな洋風おつまみです♪

材料

(材料)4人分

霜降りひらたけ:1パック

パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個

ツナ缶:1缶
玉ねぎ:1/2個

パセリ:適量
マヨネーズ:大さじ2
ポン酢:大さじ1
黒コショウ:適量

作り方

①霜降りひらたけを一口大に手で裂き、パプリカも種を取りひらたけと同じ大きさにカットし、ボールに入れます。

  

② ①にツナ缶のオイルを入れラップをして電子レンジで(600w)3分加熱します。

③ ②をざるで水分とオイルをきり、粗熱をとり、ボールに戻します。

④玉ねぎを薄くスライスし水でさらし辛みを抜きペーパーで水分をよく切ります。

⑤ ③に、ツナ、玉ねぎを入れマヨネーズ、ポン酢、黒コショウで和え、みじん切りしたパセリを振って完成です。

(時間があれば冷蔵庫で冷やす)

 



 

栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%