料理研究家監修レシピ!

プリンセスパプリカのマリネ

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

3~4人前
・パプリカ(赤・オレンジ・黄):合わせて4個
[A]
|・酢:大さじ4
|・水:1/2カップ
|・塩:小さじ1
|・にんにく:薄切り1/2かけ分(5g)
・オリーブ油:1/2カップ
・お好みのハーブ(タイム・ローズマリーなど):適宜

作り方

①[A]を小鍋に入れて中火にかけ、1分煮たて、酸味をなじませる。
    オリーブ油、お好みのハーブを加え保存容器に入れる。

②パプリカにフォークに刺し、直火(強めの中火)にあて、
   皮が真っ黒になるまで 焼き、冷水にとる。
   焼き網などにのせて転がしながら焼いてもよい。

③皮をむき、水気を切る。縦半分に切り、ヘタと種をとって、
   短冊に切る。

④①に、③を漬けこんで味をなじませる。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%