料理研究家監修レシピ!

プリンセスルージュと豚肉の味噌炒め

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

2人前
・パプリカ(赤):1個(150g)
・白ネギ:1本(100g)
・赤唐辛子(小口切り):1本分
・サラダ油:大さじ1
・豚薄切り肉(肩ロース肉など):200g
・小麦粉:小さじ2
[A]
|・味噌:大さじ2
|・みりん:大さじ2

作り方

①パプリカは縦半分に切り、ヘタと種をとって乱切りにする。
   白ねぎは斜めに1cm幅に切る。 [A]をよく混ぜる。
   豚肉は、半分に切って、小麦粉をからめる。

②フライパン(直径26cm)に油を熱し、豚肉・パプリカ・白ねぎ・
   唐辛子を順に広げて2分焼き、上下を返して1~2分炒める。

③中央を空けて[A]を入れ、よく混ぜながら1分炒めて味をからめ
   る。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%