料理研究家監修レシピ!

スタッフドプリンセスパプリカサラダ

レシピ開発:料理研究家・栄養士・フードディレクター 小田真規子氏

NHKテレビ「アサイチ」や雑誌「オレンジページ」「ESSE」などで定期的にコーナーを担当、わかりやすいレシピにファンが多い。
誰にでも作りやすく、健康に配慮した簡単でおいしい料理、をテーマに著書は100冊以上。
「一日がしあわせになる朝ごはん」は2016年料理レシピ大賞in Japan準大賞を受賞。

材料

4人前
パプリカ(赤・または黄):2~3個
じゃがいも:2~3個(70g~80g)
[A]
|・酢:大さじ1
|・サラダ油:大さじ1
|・塩:小さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ4
・ツナ缶:小1缶
・パセリ(みじん切り):大さじ2

作り方

①パプリカは、上1/4を切り、種とワタを除く。
   耐熱皿(直径25cm)に切り口を下にして並べ、ふんわりラップを
    かけて、    電子レンジ(600w)に4~5分かけ、とりだして
    上下を返して粗熱をとる。

②じゃがいもは皮をむいて3㎝角に切り、鍋(直径20cm)にいれ
   て、水をかぶるくらいまで加えて中火にかける。煮立ったら
    弱火にして、ふたをして15分くらい茹でる。

③湯を捨て中火にかけてフツフツしてきたら火を止めてゆすりながら
   粉をふかし[A]を加えまぜ、よくつぶす。

④粗熱が取れたら、マヨネーズ・缶汁をきったツナ缶・パセリを加え
  てよく混ぜ、①につめる。1つずつ包んで冷蔵庫で1時間以上
  冷やし、 ナイフで切り分けて盛り付ける。

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

赤パプリカ

PAPRIKA

28.1%