水のパクチーのおいなりさん

レシピ開発者:野菜ソムリエプロ 山内美穂氏

磐田市在住、野菜ソムリエプロとして、レシピ開発や野菜に関する伝道活動を中心に活躍。
地元の野菜や食材に精通、旬を意識し、地元の食物を大切することをモットーに生活者へメッセージを送りつづけている。

材料

水のパクチー  1袋
稲荷あげ     6枚
米        1合
しょうが     大さじ1

作り方

①規定の分量で炊飯の準備をする

②千切りにしたしょうがを加えて炊く

③ごはんと混ぜやすいようパクチーを細かく刻む

④飾り用にパクチーの葉先を数枚をよけておく

⑤炊き上がったごはんは軽く混ぜて冷ましておく

⑥パクチーを加え切るように混ぜ合わせる

⑦全体に混ざったら稲荷あげに詰める

⑧袋の口の部分を少し内側に折り返す※見せる詰め方をする

⑨仕上げに飾り用のパクチーを散らす

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栄養素充足率

えいようそじゅうそくりつ

1日に必要とするさまざまな栄養分※を100gの野菜から、どれだけ摂取できるか数値化したものです。

※たんぱく質、食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウム、クロム、モリブデン 〔 全15種 〕

パクチー

CORIANDER

30.2%